Sesc Alagoas amplia ações de segurança alimentar com distribuição de sopas em Maceió e no interior

Alterne entre as áreas

Sesc Alagoas amplia ações de segurança alimentar com distribuição de sopas em Maceió e no interior

Ação reforça o combate à fome e o compromisso com o aproveitamento integral dos alimentos, com instituições indicadas pelo programa Sesc Mesa Brasil

17/11/2025 às 18h45

Por Sarah Azevedo

Com o objetivo de ampliar suas ações de segurança alimentar, o Sesc Alagoas iniciou a distribuição diária de sopas para instituições que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social em Maceió e em municípios do interior do estado. As instituições atendidas foram indicadas pelo Programa Sesc Mesa Brasil, enquanto a produção e a distribuição das refeições são realizadas diretamente pelo Sesc Alagoas.

Em Maceió, 250 unidades de sopa são preparadas pela equipe de Nutrição do Sesc e distribuídas para duas instituições: a Cooperativa de Trabalho dos Catadores de Materiais Recicláveis da Vila Emater II (Cooplum) e a Casa de Ranquines – Associação Católica São Vicente de Paulo. As refeições reforçam o atendimento a grupos que, além de enfrentarem desafios socioeconômicos, desempenham papéis essenciais na comunidade.

No interior, as entregas são destinadas aos municípios de Arapiraca, Palmeira dos Índios e Teotônio Vilela e as sopas são produzidas pelas agentes alimentares do Sesc Ler. Em Arapiraca, 250 sopas são distribuídas para a Associação Comunitária dos Moradores do Bairro Santa Edwiges. Em Palmeira dos Índios, 150 unidades seguem para a Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Já em Teotônio Vilela, a Associação dos Deficientes Físicos de Teotônio Vilela (ADEFITEV) recebe 100 unidades.

Segundo o técnico em operações do Sesc Alagoas, Williams Santos, todo o processo é conduzido com atenção à segurança alimentar, seguindo padrões de higienização e promovendo o aproveitamento integral dos alimentos. “Primeiro, as carnes e os legumes passam pelo processo de higienização; depois, pelo preparo, quando tudo é cortado. Em seguida, ocorre o cozimento e o envasamento, etapa em que tudo é etiquetado. Também trabalhamos com o aproveitamento integral dos alimentos. As cascas dos legumes, por exemplo, são utilizadas na produção das refeições”, explica. Há ainda a preocupação em variar os sabores das sopas ao longo da semana, alternando entre carne, frango e canja de galinha.

Sandra Oliveira, cooperada da Cooplum há oito anos, destacou a importância das doações. “A gente já cria aquela expectativa de que, a cada 15 dias, vai chegar a doação do Mesa para complementar o que temos, seja um biscoito recheado, porque temos crianças, seja uma verdura para preparar o almoço. E agora, com essa doação de sopa, no final do dia a gente fica ansioso, porque saímos daqui cansados para preparar algo em casa. Então, é ótimo receber uma doação assim, pronta para o consumo. Essas doações são muito importantes para a cooperativa, porque nosso trabalho é árduo e também fazemos refeições aqui. A doação do Sesc complementa essas refeições e ainda pode ser dividida para que os cooperados levem para casa e consumam com suas famílias.”

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