18 de janeiro de 2010

Combata o desperdício de alimentos! Clique aqui e teste receitas que têm como princípio o aproveitamento integral de alimentos

RECEITAS VENCEDORAS IV CONCURSO DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS EM MACEIÓ

1º LUGAR – ROCAMBOLE DE BATATA COM PROTEÍNA DE SOJA

Instituição: Escola Pastor Albérico
Culinarista: Maria Lindalci Guedes de Oliveira
Ajudante: Rosa Maria da Conceição Silva Santos

INGREDIENTES PARA A MASSA:
½ kg de batatas cozidas com cascas
1 colher( sopa) de margarina
4 colheres (sopa) de maisena diluída em 1 xícara de leite
4 gemas
4 colheres ( sopa) de queijo ralado
Sal e Noz moscada – 1 pitada
1 colher (sopa0 de fermento em pó
4 claras batidas em neve (firme)

INGREDIENTES PARA O RECHEIO:
2 cebolas médias
2 dentes de alho picados e fritos em 4 colheres de sopa de óleo
4 tomates bem maduros picados com sementes e a pele
½ pimentão
Talos de coentro bem picados
3 xícaras de chá de proteína de soja

MODO DE PREPARO

A massa:
Misturar todos os ingredientes, menos as claras em neve. Depois de bem misturados, juntar delicadamente as claras em neve firme. Despejar em uma assadeira grande e untada e polvilhada com farinha de trigo e por cima polvilhar também com queijo ralado. Assar em forno quente por 20minutos.

O recheio:
Picar as cebolas, refogar o alho com 4 colheres de óleo, depois de refogado, colocar os tomates, pimentão, pimenta-do-reino, o colorau, após o refogado, colocar a proteína de soja que já foi fervida e bem escorrida, colocar mais um poço de água e deixar cozinhar bem e em seguida acrescentar os talos de coentro, bem picadinhos.

Modo de armar
Desenformar a massa ainda quente num guardanapo de pano. Em cima, colocar o recheio. Enrolar a massa já recheada, em forma de rocambole, com auxílio do guardanapo. Colocar em uma travessa e cobrir com o restante do molho, polvilhar com queijo ralado e sirva.

OBS. : Esta massa pode ser feita com inhame, macaxeira ou batata doce.

Rendimento: 12 porções
Custo: R$ 8,00

OBSERVAÇÕES:

VALOR NUTRICIONAL:
Batata: Rica em carboidratos, a batata é grande fonte de energia. Contém ainda sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do Complexo B.
Soja: entre as leguminosas (grãos em vagem) a soja se destaca por seu alto valor nutricional, contendo proteínas, vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B.


2º LUGAR – PUDIM DE MAMÃO

Instituição: Escola Pastor Albérico
Culinarista: Maria Lindalci Guedes de Oliveira
Ajudante: Rosa Maria da Conceição Silva Santos

INGREDIENTES PARA A MASSA:

01 litro de suco de mamão, batido no liquidificador;
01 xícara cheia de açúcar e 04 cravos;
01 colher (sobremesa) de suco de limão;
06 colheres (sopa) de maisena;
01 xícara de água;
03 gemas;
01 colher (café) de sal;
02 colheres (sopa) de manteiga.

INGREDIENTES PARA A CALDA:

02 xícaras de açúcar;
02 xícaras de água;
02 colheres (chá) de suco de limão;
01 xícara de mamão picadinho.

MODO DE PREPARO:

A massa:
Cozinhe em fogo brando, durante 5 minutos, o suco de mamão, o açúcar e cravos. Retire os cravos e reserve o suco. Misture os ingredientes restantes e junte o suco. Cozinhe em fogo moderado, mexendo até engrossar. Acrescente a manteiga, misture e cozinhe durante 1 minuto. Despeje em forma untada ou umedecida e deixe esfriar. Desenforme e aplique a calda.

A calda:

Ferva o açúcar com água e suco de limão até forma calda grossa. Adicione o mamão e ferva mais uns minutos. Deixe esfriar e aplique.

Rendimento: 10 porções
Custo:R$ 6,00

OBSERVAÇÕES:

VALOR NUTRICIONAL:

Mamão: rico em sais minerais como Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio e Potássio, que participam na formação de ossos, dentes e sangue, evitam a fadiga mental, produzem energia e ajudam a manter o equilíbrio interno do organismo; vitamina A, que protege a pele e a vista; e vitamina C, que fortalece os ossos e gengivas. Contém ainda Papaína, em maior quantidade no fruto verde, uma substância importante para o bom funcionamento do aparelho digestivo.

III FESTIVAL DE RECEITAS EM ARAPIRACA

1º LUGAR – PATÊ DE BERINJELA COM TALOS

Instituição: Vila Aparecida
Culinarista: Clédja Jacinto da Silva
Ajudante: Aline Jacinto da Silva

INGREDIENTES:

5 colheres de sopa de óleo
1 xícara de chá de cebola
3 dentes alho
3 xícaras de chá de berinjela picada
½ xícara de chá de pimentão picado
1 colher de molho de pimenta
Sal a gosto
½ de chá de água
2 colheres de sopa de salsa
½ de talos de agrião

MODO DE PREPARO:

Aqueça o óleo, doure a cebola e o alho. Acrescente a berinjela, o pimentão, o molho de pimenta, o sal e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até a água secar e aparecer o fundo da panela. Retire do fogo, acrescente a salsa e bata no liquidificador. Coloque essa mistura em um recipiente e junte os talos de agrião bem picados. Conserve na geladeira.


VALOR NUTRICIONAL

Berinjela: rica em vitaminas A, C, B1, B2 e B3. É também uma importante fonte de betacaroteno. Possui também uma boa quantidade de sais minerais, tais como, potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio. Possui também propriedades laxantes e digestivas.

Rendimento: 6 Porções
Custo: R$ 1,30


2º LUGAR – SOPA DE PÃO

Instituição: Abrigo Mãe Rainha
Culinarista: Iraci Alves dos Santos
Ajudante: Maria Nelma dos Santos

INGREDIENTES:

4 pães dormidos
3 copos americanos com água
1 cebola média picada
1 pimentão médio picado
2 dentes de alho
½ xícara de óleo
Salsa ou coentro à gosto
1 tomate picado
1 tablete de caldo de galinha
1 colher de chá de pimenta do reino
Sal à gosto

MODO DE PREPARO:

Coloque em uma panela o óleo e adicione todos os temperos, frite um pouco e coloque a água juntamente com os pães, deixe ferver. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme. Pronto, sirva e enfeite com salsa.

VALOR NUTRICIONAL

Ingerido na medida certa, o pão traz inúmeros benefícios à sua alimentação: vitaminas e minerais e hidratos de carbono de absorção lenta. Base da pirâmide alimentar, o pão é uma fonte generosa de hidratos de carbono e fibra.

Rendimento: 6 porções
Custo: R$ 10,00